История района

Советский район – один из самых старых районов Минска, поэтому его история составляет большую часть концепции истории города.

В истории района определились четыре исторические зоны – Золотая горка, Комаровка, Старожевка, Переспа.

До революции Минск был разделен на пять полицейских участков. Тогда в городе граничили несколько слобод – Комаровка, Переспа, Старожевка, Ляховка, Грушевка и другие. Самым последним, запущенным, пятым полицейским участком был тот, где находилась Комаровка.

До 1812 года деревня Комаровка принадлежала роду Радзивиллов. Однако после войны с Наполеоном, Комаровка по секвестру от Радзивиллов перешла к Ваньковичам. Со второй половины ХIХ века слобода была уже городской окраиной и собственностью помещика Ваньковича. Комаровские земли принадлежали этой фамилии и в начале ХХ века. В 1902 году Ванькович (или как его называли “комаровский паук”) большую часть из 220 десятин земли сдавал в аренду.

Еще в ХIХ веке недорогие земли Комаровки начал обживать ремесленный люд. Улицы представляли собой жалкое и неприглядное зрелище. После дождя они превращались в сплошное месиво. “Через Комаровку – сообщал один из корреспондентов в 1899 году, – ежедневно проходит до сотни возов и прочего, и всё это перетаскивается чуть ли не в грязи, ночью нет ни одного фонаря на всю Комаровку; и только огонь казенной лавки освещает улицу сажени на 2-3 кругом”. Даже в пятидесятые годы ХХ века здесь немало было деревянных домов, не замощенных улиц, кое-где можно было встретить козу или корову, которые паслись у деревянного забора. Но мало кто может поверить, что такое было, могло быть, глядя на современный город, который сейчас не стыдно показать любому европейцу. И все это построено за 70 лет, а в основном – за последние 2-3 десятилетия. Изменилось обличье города Минска, его Советского района, изменилась вся наша Беларусь. Проследим, как северо-восточная окраина Минска – Комаровка (практически она начиналась сразу же за двумя “горами” – Золотой и Троицкой, территория ее включала в себя район нынешней площади Якуба Коласа, современных улиц Веры Хоружей, Кульман, Якуба Коласа, Гикало, дальше – простирались леса и болота) меняла свой облик. На городском или Комаровском выгоне обширную территорию занимали владения военных. На Комаровском поле (или полигоне, который находился приблизительно на месте современного рынка) 24 мая 1911 года совершил полет на аэроплане русский пилот Сергей Уточкин. Посмотреть на чудо- птицу собрался весь город. Огромную толпу сдерживали военные. Он долетел до Комаровского леса (там сейчас находится универсам “Рига”). Прилегающая к Комаровке территория – район современных улиц Кульман, Веры Хоружей, Максима Богдановича, вплоть до Орловской – представляла собой заболоченную низину. Глубина торфяного слоя составляла до полутора метров. Здесь в 1911 г. была открыта Минская болотная опытная станция. Размещалась она на углу нынешних улиц Максима Богдановича и Сурганова. В 1911 году около Минска, на Комаровском болоте, соответственно постановлению Минского Губернаторского Комитета от 22 февраля 1910 года, была создана одна из первых в России по осушению и использованию болот Минская опытная станция. Первым директором станции (1911-1913 гг.) был магистр ботаники А.Флёров. Уже в советское время после осушения слой торфа уменьшился на метр. В наше время мелко-залежные восточные и южные части болота застроены (район улицы Максима Богдановича от Веры Хоружей до Некрасова). Заболоченность Комаровки создавала проблемы транспортом.

В 1892 году в Минске появилась первая конка. Через шесть лет вступила в строй Немиго-Захарьевская линия, которая связала Комаровку с центром – улицей Губернаторской (ныне – Ленина). Трамваи пришли сюда только в 1929 году, для чего четыре года велись общественные работы по осушению низины.

В 1929 году в Минске прошла Всебелорусская сельскохозяйственная выставка. Интересно, что для размещения ее павильонов были отведены Комаровские лесные угодья. Выставка занимала территорию между современными улицей Академической и площадью Калинина. В здешних лесах уже были выделены участки для строительства будущих 1-й клинической больницы и Политехнического института. В 1930-е годы началось формирование Комаровской площади (ныне Якуба Коласа). Подверглись реконструкции так называемые Комаровские вилы (слияние бывших Логойского и Борисовского трактов) и началось возведение Института физкультуры.

В 1939 году его здание уже вошло в строй. Минск постепенно разрастался. Учитывая значительный рост населения столицы (218 тысяч человек) Президиум ЦИК БССР 17 марта 1938 г. принял Постановление об образовании в столице республики трех городских районов: Сталинского, Когановичского и Ворошиловского (с 2 ноября 1961 г. – Советского района). В связи с разрастанием города Советский район делился два раза. Именно из него образовался сначала Первомайский, а затем и Центральный районы г. Минска (1969 г.). Советский район в современных границах находится с 1977 года. Расположен в северной части города между улицами Лили Карастояновой, Кропоткина, проспектом Машерова, Козлова, Платонова, проспектом Независимости, улицами Сурганова, Якуба Коласа, Логойским трактом. Основные магистрали: проспект Независимости, улицы Максима Богдановича, Веры Хоружей, Якуба Коласа, Сурганова.